Conocí a Javier
Atayde en un viaje de prensa que hice al Explorean Kohunlich; era el Chef Ejecutivo del hotel y, en ese entonces, la cocina era un
tema del que valía la pena escribir: todo en el Explorean era cuasiorgásmico.
Para no hacerles el cuento largo, Javier ha regresado a vivir a la Ciudad de
México y ha abierto un restaurante cuyo concepto es único pero, sobre todo,
cuyos sabores vas a querer disfrutar. Se trata de Casquet, con acento en la "e".
Javier tiene
ascendencia argentina, por eso, conoce de primera mano las tradiciones
culinarias y los sabores más caseros y arraigados del país sudamericano.
Casquet tiene como principal objetivo, como cuenta Javier: “explotar la cultura culinaria argentina desde las tradiciones
familiares y darlas a conocer en México, para que los mexicanos sepan que
Argentina no es sólo carne y cortes.” Desde el diseño, Casquet se aleja del
típico restaurante argentino: está ubicado en una casa de la colonia Narvarte que conserva sus detalles originales y ofrece un ambiente muy casual con sus
mesitas al aire libre.
En Casquet vas a probar un menú muy
casero y traidicional: la empanada es su sello, hay desde la más típica de
carne, hasta una muy peculiar de espinacas y queso ricotta; está de más
decirles lo de-li-cio-sas que son. Otra cosa que tienes que probar es el
Gaucho, un pastel de carne con puré de papa con hinojo y queso mozzarella perfecto para compartir; las verduras
rostizadas no son nada sosas y son una excelente opción para ponerle un poco de
vegetales a tu comida.
Además de la experiencia gastronómica,
Casquet es un concepto único de restaurante argentino en la Ciudad de México:
“Jugamos con la nostalgia argentina ofreciendo elementos de la tradición más
casera, pero también creando un ambiente que en Buenos Aires es muy común y
natural, que es el de la terraza.” cuenta Javier. Además, a Javier le gusta
hablar con los comensales de cómo se estila consumir la comida en
Argentina y de la tradición de sus platillos y bebidas; y es que en Casquet
todo tiene un por qué, cada manera de servir un platillo y la forma de
consumirlo tiene un arraigo. No te vayas a ir sin pedir el mate, y verás que
hay todo un ritual a su alrededor, desde la manera en que lo sirven, hasta cómo y en cuánto tiempo lo debes tomar.
Last but not least… ¡la cerveza! Javier,
como yo, es un entusiasta de la cerveza, y por eso ofrece la propia de Casquet: “con
la misma idea de traer cosas argentinas a México pensé en hacer la cerveza,
pero también fue un gusto personal. La cerveza Casquet está basada en el tereré
(jugo de limón y sus cascaras) y es la única cerveza del país con hierba mate” El
resultado es el fresco amargor de una IPA que quiero tener el refri de mi casa.
Ir a Casquet, mis queridos lectores de
Mexipop City, es ir a comer VERDADERAMENTE DELICIOSO; conforme Javier me iba
sirviendo los platillos para probar, me frustraba pensar lo fácil que soy porque todo fue riquísimo, nada tiene un “pero”. Ya sea que vayas por la tarde o en la
noche, el ambiente casual y los sabores te invitarán a regresar una y otra vez.
No me queda más que agradecer a Javier por la entrevista. Y a mi amigo Mario por la fotos.
¿Dónde? Palenque esq. Cumbres de Maltrata no. 154; Col. Narvarte.
Facebook: Casquet
Twitter: @Casquetmx
Instagram: /Casquetmx
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